我的东北旅游网

长白山脚下的民俗风情

长白山据史料记载是满族的发源地,现在除原住民满族之外,很大一本分是后来移民到此的汉族、朝鲜族、回族等。今天的长白山脚下成为满、汉、朝、回各民族共同居住生活的家园。
满族是一个有着悠久历史的民族。他们是长白山脚下至今最古老的土著居民,其祖先可以追溯到两千多年前的古肃慎族。满族传统以游猎、采集、捕渔相结合,兼顾农业。因此在长白山脚下满族人民创造了符有多重特色的地域民俗文化。故时自然环境未遭破坏,长白山周围为千里林莽覆盖,外人极难进入,惟有经验丰富的满族老猎户才能找到前往天池的道路。满族人民自古经营狩猎、采药、捕渔、采珍珠基本都依赖于长白山供给的丰富自然资源,故而逐渐产生对长白山的信仰与崇拜。在满族人民信奉的萨满教中不仅将长白山视为世界众神的栖居之所,同时也是本民族祖先的发祥地,以及死后灵魂的归宿地,是名副其实的民族精神源头。因此,在东北地区满族民居中通常把供奉祖先的神板设在自家室内的西墙上,室以西炕为尊位只许年长辈高的老人就坐,其目的就是让神板上的祖先神位与长辈时刻面向东方的长白山,时刻瞻仰民族圣地的光芒。
在满族家族祭祀中,全氏族的男女老少都要穿上最新的衣服,尤其是妇女们身着彩旗袍,头带答拉赤,足登花盆底,显得既美观又庄重。在族长的带领下人们要杀猪乞福,由家族中的神职人员‘萨满’唱诵魂归长白山的历代祖先功绩。到了夜幕降临时分,萨满要头带铜制神帽,神披五彩丝线装饰的神袍,下套神裙,腰扎36对铁铃,手持白色神鼓,准备祭祀长白山神。长白山神被称为“超哈章京”,不仅是主管东方的大神,同时也是主管国家命运军事胜败的战神。是必须祭祀的主要神灵之一。祭祀长白山神时萨满要高举金叉伴随每小节三次全音符的鼓点跳战神舞,舞姿当中充满战斗动作。祭祀长白山神的同时还要祭祀火龙神,萨满要凭借毅力与勇气赤手抓起烧红的铁索凌空挥舞,顿时火光绚丽以显示古代火山喷发的壮观历史。祭祀之后人们还要表演‘盛洪舞’大家有的扮作猎人,有的扮作野兽,表演的内容主要是反映满族祖先在长白山林中行围狩猎勇斗猛兽的景象。
长白山自古是人参等高档药材的产地,满族先民因此经营药材生意历史悠久。每年秋季八月十五前后长白山下以养殖人参为业满族农民都要挑出一年中存放的品质最优的人参给邻里亲友观看,并请客吃饭,这一风俗称为‘庆开山’,为的是庆祝长白山神的慷慨恩赐。
近年来,每年春季或秋季都有满族的民间团体陆续前往长白山祭祖览圣。2007年起经吉林省白山市筹备,在长白山下建立了长白山满族文化博物馆,面向海内外游客开放,宏扬中国丰富的民族文化。2008年考古学家在长白山主峰天池西北15公里处发现了金朝用于祭祀长白山的皇家祭坛,规模宏大为现今我国境内发现的古代祭坛之最。这一切使现代文化与古代文化以长白山为核心联为一体,已成为长白山的一系列人文景观。


朝鲜族是一个能歌善舞,热情好客的民族。清朝末年20世纪初他们才迁移到我国的长白山脚下,鸭绿江畔,在长期的生活和战斗中,他们同汉族人民结下了深厚的友谊。
朝鲜族的地域性和民族性很强。很多传统文化和风俗习惯流传至今。传统的朝鲜民族民居乡土气息浓郁,一般是稻草屋顶,朝鲜族大炕、木筒烟囱。大多数朝鲜族聚集区,主要的农作物为水稻,因此他们就地取材,用稻草盖屋顶,又隔雨,又保暖,经济实惠。朝鲜族大炕别具特色,房间整个地面除了放鞋子的地方,其余是一埔大炕,进屋就脱鞋上炕,炕上一般埔着地革,朝鲜族妇女总会使它保持的干干净净,爱清洁也是这个民族的一大特点。
传统的朝鲜族的服饰以妇女穿的高丽裙最为独特。每到大型节日、朋友聚会或生日、祝寿她们总会穿上这种传统的服装,伴随着那优美的民族乐曲,载歌载舞,热闹一番。朝鲜族妇女摆运物品一般用头顶,这是在长期劳动中练就的本领,即使走的很快,也非常平稳。在历史上,朝鲜族男尊女卑的现象比较突出。这和日本的风俗有些相象,但随着社会的进步,这种现象也逐渐在改变。
朝鲜族民族音乐,民族歌舞,独具风格,它们多半反映劳动和丰收的欢乐的场面和青年男女之间的爱情。在历史上出现了很多朝鲜族歌唱家和艺术家。每到朝鲜族的传统节日和庆祝的场面,他们都会引吭高歌,举杯畅饮,充分体现了这个民族对生活的热爱和对未来的向往。朝鲜族的民族节日有岁首节、上元节、寒食节、秋夕节等。为老人祝寿场面热闹隆重,体现朝鲜族尊老爱幼的风俗。
传统朝鲜族舞蹈有刀舞、长鼓舞、龙鼓舞、农乐舞等。伽椰琴、奚琴、筒箫、长鼓、手鼓是朝鲜族的传统民族乐器。
朝鲜族的饮食文化也远近闻名,朝鲜族的主食一般以米饭、打糕、冷面为主,朝鲜族的铁锅与汉族的蒸饭的铁锅有所不同,它口小,内大,所蒸出的米饭味道纯正。打糕是用糯米蒸熟以后,经过反复锤打而成,吃起来柔韧可口。 朝鲜族冷面多为夏季食用,冷面所用的原料为荞麦粉、面粉和淀粉按一定比例和匀,经过手工机械压制到沸水里煮熟,然后放以冷水里浸泡,食用时放到特制的冷面汤,然后加辣椒沫、牛肉片、煮熟的鸡蛋、黄瓜丝等,可根据自己的口味挑选,吃起来,凉爽可口,特别受到女性的欢迎。
朝鲜族的菜肴多以凉拌和泡渍的为主。朝鲜族泡菜家喻户晓。所用的原料多种多样,几乎无所不有,常见的有桔梗、薇菜、蕨菜、海带、萝卜、大白菜、黄瓜等等,泡制时所用的佐料主要有姜沫、蒜泥、辣椒沫、盐、味精等。朝鲜族泡菜是游客餐桌上最受欢迎的菜肴,传统的朝鲜族人爱 吃狗肉,做法独特是宴请客人必备的一道菜。狗肉汤、酱汤、鲢鱼汤、水豆腐、明太鱼、朝鲜族包饭、朝鲜族烧烤、用糯米酿制的朝鲜族米酒都颇具民族特色,让人回味无穷。如果你作为一个外地游客到这里,欣赏完美丽自然景观,坐朝鲜族农家大炕上,品尝风味独特的菜肴,喝着朝鲜族米酒,听其音乐,观其舞蹈,你一定会乐在其中。

朝鲜族传统的体育活动有摔跤、跳板、荡秋千、拔河、传统木排赛等。每到大型节日都要举行体育运动会。
朝鲜语是他们的民族语言,延吉市是延边自治州首府。随着改革开放的发展,延边自治州发生了很大的变化。延边自治州地处吉林省东南部,图们江中下游地区,中、朝、俄交界地带,幅员辽阔,边境线长。边境口岸—珲春,可直接与日本海相通,再加上国家对边疆地区有相应的政策扶持, 为开发投资提供了良好的环境。近几年又先后开辟了珲春至朝鲜罗津、珲春至俄罗斯海参崴的跨国旅游线路,相信延边自治州未来会有更大的发展。


此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 民俗 » 长白山脚下的民俗风情

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: