我的东北旅游网

东北冬季的风俗习惯

睡火炕

寒冷的冬天,东北人有睡火炕的习惯。火炕多以土坯或砖砌成,上面铺上牛皮纸,刷上油漆,既干净,又美观大方。火炕具有一定的科学性。一般炕在里屋,炉灶在外屋,做饭烧火,烟热通过炕洞转一圈到烟囱腾升,一日三餐烧三遍火,炕面上始终是热乎乎的。

冬钓

说起钓鱼,人们自然会联想到“垂钓绿弯春”、“荷动知鱼散”的千古名句,眼前呈现出绿草如茵、流水潺潺的江畔河边那一个个聚精会神、规规矩矩端坐的垂钓者身影。然而,东北人的寒冬垂钓却是另一番景象:在白雪皑皑、千里冰封的江面上凿开个脸盆大的冰眼,把系在半米长短棍上的渔线投入水中,然后,手持渔竿上下抖动,说说笑笑中把鱼儿钓上来了。奥妙何在?原来,渔线前端系着个小“木头鱼”,“鱼”身上拴着钩,鱼儿看见摇头摆尾的“小鱼”,信以为真,瞅准了一口吞入腹中,可谓“愿者上钩”。

用这种办法,一天可钓到几十斤大鱼呢。这一钓鱼术,与东汉年代王充《论衡·乱龙篇》记载的“木制丹鲤饵”有异曲同工之妙,却又不知高超多少倍。

冬吃冰棍

东北人非常喜欢在冬天吃冰棍。寒冬腊月的街头巷尾到处叫卖着“冰棍!”还有雪糕、糖葫芦等,无论是男是女、是老是少都穿着皮大衣,戴着皮帽、皮手套,手里拿着冰棍在津津有味地吃着。

东北人之所以有冬天吃冰棍的习惯,原因大致有三:一是居住条件好,外面冰天雪地,室内温暖如春,日久天长,人们适应是这种温差悬殊的气候条件;二是身体素质好,加之冬天食肉多,周身热量大,吃根冰棍不算啥;三是冬吃冰棍开胃口,刺激食欲且加强了血管收缩能力,促进了血液循环,提高了御寒抗病能力,延迟了生理机能的老化。东北人寿星多,平均寿命高,大概与冬吃冰棍有关吧!

冻饺子

东北人素有吃冻饺子的习惯,尤其是在春节。人们预先把饺子包好,送到屋外冻实,然后用袋子装起来,等要吃的时候,把冻得结结实实的饺子下锅煮,不过火要旺一些,一开锅就掀盖浇少许冷水,免得皮软。煮熟后吃起来犹如新包的一样鲜美。这样即方便省却用电冰箱,又节省了时间。

冻水果

漫长的冬天给人们带来了寒冷,也赐予了方便的天然冰箱。东北地产水果有限,绝大部分靠从关内购进。春夏市面上的水果多会出现腐烂的情况,而冬季水果却很新鲜,就是因为冷冻着的缘故。象冻梨、冻柿子、冻苹果等,一个个硬得如钢球一般。不懂的人拿起来只能咬下一道白印,而东北人吃冻果却有决窃。既不用热水泡,也不用旺火烤,而是把冻果放在凉水中缓缓解冻,半个钟头,果子表皮就结出一层冰,里面却软软的,咬上一口,酸甜瓦凉,真是大开胃口啊!


此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 民俗 » 东北冬季的风俗习惯

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: