我的东北旅游网

冰雪季节的冰冻食品


在东北的民间,时令一进入腊月,当西北风呼啸着在大地上吹刮的时候,农家就开始筹备包黏豆包啦。东北的黑土盛产黄米,做黏豆包先把黄米淘好,往往是用温水泡一天半日,然后碾压成粉,过筛后调和成面,用容器装好后放在炕头温发,然后包成小圆团,把赤小豆做成豆馅,放上糖包进去,这就是豆包。相传是满族食品,后来居住在东北的各民族都喜欢吃豆包。要说这疙瘩的食品,那可是相当地多呀! 

咋就那么多呢?还要从东北地域辽阔、自然条件优越,历史久远和民族众多说起。

  先说地域辽阔,自然条件优越。就整个东北来说,有黑油油的肥沃的土地,苍苍莽莽的林海,交错纵横的江河及星罗棋布的湖泊,这都给本地的吃食提供了极为丰富的物质资源。

  一是山多林密。就整个东北而言,它拥有大、小兴安岭及长白山脉。整个东北在满清时被誉为龙兴之地。因此不许外来人员进山,进行采伐及狩猎,因此这里有上百种树木保持着原生状态,什么红松、落叶松、樟子松、云松、冷杉、美人杉、黄菠萝等。树林多植物和动物也必然多。粗大拉地说共有上千种可食植物,一是野菜类,如蕨类、薇菜、黄花菜、猴腿菜、山芹菜。二是野果类,如山葡萄、黑豆果、都柿、草莓、狗枣、红松子、榛子等。三是真菌类,如黑木耳、猴头蘑,榆黄蘑等。四是药材类,如防风、龙胆、人参、枸杞子、五味子、刺五加等,应有尽有。动物有天上飞的飞龙、沙斑鸡、野鸡等近400种,再有地上跑的有鹿、熊、犴、狼、四不像等90多种动物。

  二是河流众多。黑龙江是全国三大河流之一,仅次于长江与黄河。还有松花江、鸭绿江、辽河。另外还有兴凯湖,呼仑湖、镜泊湖、查干湖等,像织成的网络,出没于崇山峻岭,流淌于万里原野上,河流多鱼的种类自然也就相当地多了,有世界名贵的大马哈鱼,珍贵的红鳟鱼,著名的鳇鱼、鲟鱼和滩头鱼,兴凯湖大白鱼,镜泊湖鲫鱼,还有早已闻名遐迩的“三花五罗”,即熬花、鳊花、吉花和法罗、哲罗、雅罗、铜罗、萌罗等数不胜数。这里光名贵珍稀特产之多,在全国也名列前茅。

  三是土地肥沃。俗话说这疙瘩里的“土坷垃”都流油。土地肥沃,产粮自然也就相当地多!这里自古以来就被看成宝地,有谷物仓库之说,盛产大豆、土豆、玉米、小麦、水稻和各种谷物。再有这里有广阔的大草原,草质好,那必然是牲畜旺盛,这里的三河牛、三河马、奶牛、草羊、奶山羊等扬名全国,粮丰,畜多,人们的吃食也就是相当地多。

  再说历史久远,民族众多。光说有丰富的吃食物质还不够,还要说说利用这些而创造出丰富多彩吃食的人民。东北历史久远,从远古起,他的祖先就在这儿生息和繁衍。早在先秦时代,肃慎、东胡等族系的先民就生活在这里。后来经过不断的融合和演变,形成了满、蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、锡伯、赫哲等民族。这些民族在饮食上,都因地制宜,就地取材,创造了许多美味佳肴。后来,满、蒙古和鲜卑民族曾分别走出东北,入主中原,自然在乡土吃食方面也有了更大的发展和变化。

  其次是关内流人。据历史记载,从西汉时代起,经三国,北魏,辽金以至清代,就不断有关内人流入东北。流入的人中有当朝犯人,被俘人员,有反对朝廷的文化人,还有亡国的皇帝。后来更有“闯关东”逃荒的穷苦农民。这样到了清末,外来人员竟然反客为主成了东北地区的主要长住人口,自然汉族吃食习惯和制作技法也成了主导。

  最后是域外洋人。据载黑龙江历史上哈尔滨曾驻有近30个国家的领事馆。哈尔滨因而也有东方小巴黎之称。他们不仅带来了西方文化,也带来了西方吃食,俄罗斯的吃食影响最大。如大列巴、红肠,干肠和苏波(汤)等,至今还流传极广。

  土著人、关内流人和域外洋人的吃食虽然是形成东北吃食的三要素,但这里是龙兴之地,是满族人久居的地方,因而清代饮食文化影响较深。历史上流人带来的各种吃食品种与原有的乡土吃食,互相融合,博采众长,形成了东北独特的美食风格。

  东北乡土吃食的特点是“形成香浓”,油重色深,取料讲究,多采用本地资源。还有盘大量多,丰满实惠。体现了东北人固有的实在、豪爽、粗犷的性格。

  作为一种文化的乡土吃食,既能使人身体硬朗,又能让人增添劲头儿;既反映人类每个时期的物质文明,又反映一个地区人民的精神气质。

  ●最流行的名吃——黏豆包

  说了这么多关于东北吃食的渊源,具体我们应从何说起呢?好!我们就从东北地区最流行的吃食——黏豆包说起吧。

  在东北的民间,时令一进入腊月,当西北风呼啸着在大地上吹刮的时候,农家就开始筹备包黏豆包啦。东北的黑土盛产黄米,做黏豆包先把黄米淘好,往往是用温水泡一天半日,然后碾压成粉,过筛后调和成面,用容器装好后放在炕头温发,然后包成小圆团,把赤小豆做成豆馅,放上糖包进去,这就是豆包。相传是满族食品,后来居住在东北的各民族都喜欢吃豆包。

  满族人素有爱吃黏食品的习惯,这是因为黏食品不仅好吃可口,而且抗饿,吃了以后身体强壮有力。这种黏食品适合于远程外出从事狩猎活动和出征作战,因此也曾作过八旗军的军粮。这种吃黏豆包的习惯至今在东北也非常流行,特别是在腊月里,两个熟人一见面,往往问:“淘米啦?”“淘了,你家呢?”“淘了”“淘几斗?”在这亲切的乡音中,常带着人们对自己生活的喜悦和满足。问的人喜气洋洋,回答的人也喜气洋洋。而淘米的多少又常常标志着各家生活的富裕程度。日子过得好的人家,人口多的,每每发一两缸黄米面,包豆包往往从腊月头一直包到腊月二十三,日子再穷,也要淘米,哪怕发一盆面,也算让孩子们过过年。所以孩子们盼年,盼的往往是杀年猪和包豆包。提起杀猪这显然不能不提一下东北冬天另一个主要吃食——杀猪菜。

  ●一家杀猪,全村吃肉

  顾名思义,杀猪菜自然与杀猪有关。东北农村每到冬腊月,肥猪不爱长膘,就开始杀猪。

  东北农村,一家杀猪,全村吃肉。到各家去请,有的至亲全家不落下一个,都要来吃。有的好客人家,杀完年猪,吃得只剩下头蹄下水,过年待客还要买回几斤肉。家里人最后吃,不用说吃血肠,有时菜也吃光。忙了一天,最后只能有啥吃啥。这种先人后己的美德,是东北民风的一大特点,要么怎么说东北人都是活雷锋哪!

  去农村吃杀猪菜没什么配料、调料,把大块猪肉放在锅里加上水、放上盐,边烀边往里切酸菜,肉烂菜熟,把灌好的血肠放里轻轻一煮,用针一扎不冒血就算煮好。把大块肉捞出,切成片,有的一盘肉、一盘菜、一盘血肠分头上桌。有的人家把三者合一,大盘、大盆上桌。乡亲们喝酒,吃菜,吃饱喝足,告辞回家。办红白喜事吃请,要花礼钱,杀猪吃肉,白吃白喝。当你家杀猪时,也如此回请,杀不起猪的人家,也无人计较。在我小时候去农村,记得这个村里有个叫七婶的人,专门能吃肥肉,一吃吃下一水瓢,那时水瓢大,总共相当于三大碗。听说她也没吃坏,谁家再请,也能如数吃下。村里人都夸奖说“老七家真有口福。”换一个人这么吃肥肉,早吃出毛病了。

  ●莽莽林海中的冰雪鲜鱼汤

  说了半天东北农村的吃食。在东北还有那莽莽林海,咱且不说过去山里人吃的山珍,今天咱就单讲讲林海中的冰雪鲜鱼汤。

  提起鱼,就不能不提一下东北的又一道菜,鳇鱼炖土豆。这本是锡伯族祖传的一道普普通通的家常菜。由于鳇鱼肉质厚实,细嫩鲜美,骨头软碎,并含有丰富的钙、磷、铁、脂肪和蛋白,老幼都喜欢吃。可是谁也想不到,到了清朝,它传到北京却成了封建王朝的宫廷贡品。这是怎样成为贡品的?这还要从锡伯族的历史说起,他们居住在松花江沿岸始于元代,明末清初时,吴三桂向清朝借兵镇压农民起义,锡伯人被派到山海关一带。战争结束后,他们进入北京郊区。有一次皇帝出巡发现士兵们吃鳇鱼炖土豆,一尝果然味道鲜美,便问大家:“还愿不愿意回家乡去?”大家开口同声说:“愿意!”这样锡伯族又从北京返回松花江流域,从此他们有了一个世袭的皇差,那就是每年都要选送鳇鱼运到京城,供皇帝正月祭祀和宫廷食用,这就是鳇鱼差的来历。这项鳇鱼差一直沿袭到清末才终止,从此鳇鱼又成了锡伯族和汉族百姓的一种美食了。

  要说起东北的吃食,三天三夜也说不周全,干脆这样,你来东北吧,包你一天吃一样,一个冬天也吃不完。  

  (据《风景名胜》)


此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 民俗 » 冰雪季节的冰冻食品

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: