我的东北旅游网

哈尔滨的17座保护建筑

经过最新统计认定,哈市道里区政府公布了中央大街17栋保护建筑名单,并为它们设计了统一的标识,让人们更加了解这些保护建筑的历史文化内涵,提升中央大街的影响力。 目前中央大街上建有欧式及仿欧式建筑54栋(未包括两栋即将竣工的建筑),汇集了欧式风格的保护建筑17栋。中央大街上的建筑有欧洲常见的16世纪文艺复兴式建筑、17世纪的巴洛克建筑、18世纪的折中主义建筑、19世纪的新艺术运动建筑。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,把中央大街变成了一条建筑艺术长廊,吸引着成百上千的市民和游客前来休闲游览。

中央大街1号

原为法国万国储金会。建于1925年,砖混结构,仿古典主义建筑风格。该建筑主入口的爱奥尼柱式及入口上方山花是古典建筑常用的手法。顶部的女儿墙采用花瓶及墙垛虚实相间突出了光影变化,摆脱了多余的繁琐装饰。外墙采用水刷石墙面,整体效果显得庄重、大方、朴实。该建筑是哈尔滨二类保护建筑。
现为教育局.

中央大街10号

二类保护建筑,原为哈尔滨一等邮局,当时为二层,建于1914年,20世纪80年代扩建为三层。

砖混结构,折中主义建筑风格。墙体仿块石砌筑以增加稳定感,女儿墙的栏杆用金属制作,具有新艺术运动风格,屋顶冠以红色穹顶突出主入口。该建筑曾为瓦特涅尔药房。

中央大街21号

该建筑原为阿格夫洛夫洋行。建成于1923年,1951年又加建了第四层,砖木结构,折衷主义建筑风格。它的首层为基座层,墙面做仿重石砌筑的横向水平分隔,以增加稳定感。二、三层以完整的爱奥尼式巨柱连在一起,墙身线脚凹凸明显,三层顶部檐口出挑大,光影效果强烈,立面阳台造型粗壮有力。建筑体量高大,装饰繁多,富有动感。该建筑是哈尔滨二类保护建筑。

中央大街61号

二类保护建筑,原为哈尔滨犹太国民银行,建于1923年。

砖混结构。文艺复兴建筑风格。墙体仿石块砌筑处理,一层采用落地窗,二层为竖向圆拱状窄窗。仅在转角处设女儿墙,其轮廓为折线与曲线结合处理,局部开洞。顶部冠以圆形穹顶,使该建筑物轮廓富有变化。阳台金属栏杆造型优美,做工精细。建筑檐口装饰复杂。

1959年10月,犹太国民银行改组为哈尔滨人民银行外侨储蓄所。

中央大街58号

始建于1926年,1927年落成。砖木结构,新艺术运动建筑风格。其顶部女儿墙由自由活泼的铁艺与曲线透空实砖垛相连,虚实相间。墙面饰以丰富的曲线装饰,自由流畅,造型新颖、活泼。立面阳台造型别具一格,富有个性。该建筑是哈尔滨一类保护建筑。原为犹太人卡茨开办的“米尼阿久尔”咖啡茶食店,解放后为哈尔滨摄影社。

中央大街73号

该建筑原为犹太人А.Л.奥昆大楼。建于1917年,1936曾为白俄协和银行,砖混结构。文艺复兴特征的折衷主义建筑风格。该建筑造型以仿块石形式砌筑,形成深凹缝饰,以增强建筑的稳定感。其顶部采用扁平的穹顶装饰屋顶,使建筑头部得到缓解,凝重而美观。女儿墙富有变化。该建筑二层窗口采用爱奥尼柱式壁柱支撑拱形券额,一层采用大落地窗,体现商业建筑的特点,立面造型生动。该建筑是哈尔滨二类保护建筑。1961年为妇女儿童百货商店,现为东北虎皮草

中央大街89号

这就是鼎鼎大名的马迭尔宾馆。原为俄籍犹太人И.А.卡斯普经营的旅馆。始建于1906年,经两期建设,1913年全面竣工。设计师为С.А.维萨恩。砖混结构,新艺术运动建筑风格。该建筑平面呈L形。建筑造型优美舒展,外墙装饰精致典雅。顶部的女儿墙轮廓和穹顶形式多变,体现了欧式建筑的精华。檐口曲线自由流畅,立面阳台栏杆采用金属材料制作的植物纹样造型极为优美。该建筑是哈尔滨一类保护建筑。

中央大街92号 现为人民同泰药店

该建筑原为伊格莱维纤商店。建成于1921年,砖木结构,折衷主义建筑风格。建筑物底层为仿石基座,采用落地窗,二、三层窗口形式复杂多样,主入口上部两侧设高大的爱奥尼柱式。檐口出挑大,立面设宽大的阳台,铁艺栏杆花饰精美。顶部女儿墙局部高起,富有变化并与两侧形成对比。该建筑是哈尔滨三类保护建筑。

中央大街104号

该建筑原为У.Н.阿基谢耶夫洋行。建成于1930年,砖混结构。先期呈新艺术运动建筑风格,后建筑立面经改造,呈折衷主义建筑风格。外墙采用半圆形科林斯壁柱,形成竖向分割线条,上下两层为圆角方窗,顶部采用新艺术运动设计手法,转角顶部有人物雕塑。该建筑是哈尔滨三类保护建筑。该建筑20世纪20年代后曾为边特兄弟洋行。

中央大街107号

该建筑原为犹太人萨姆索诺维奇兄弟商会。建于20世纪初期,1915年转卖给秋林公司,成为秋林洋行道里分行。砖混结构,新艺术运动建筑风格。其正面入口,原有雨棚和二层弧形窗,是典型的新艺术运动表现手法。该建筑强调装饰、构图和质感。该建筑主体为三层,各层间以腰线分割,自下而上窗口逐渐缩小,建筑造型体现了精致、柔和的风格。该建筑是哈尔滨一类保护建筑。

中央大街109-115号

该建筑原为拉比诺维奇大楼,也曾是远东银行。建于1919年,砖混结构,折衷主义建筑风格。建筑平面呈L型,底层采用落地窗,二至三层设有爱奥尼半圆壁柱,窗扇高大,设置均匀,上下窗间设有花饰,顶部设出挑深远的檐口,转角处上部设有圆形穹顶。墙面小巧的弧形阳台,精致有趣。该建筑是哈尔滨二类保护建筑

中央大街120号

该建筑原为日本商人水上俊比左开办的松浦洋行。始建于1916年,1918年竣工。设计师为俄国人А.А.米亚科夫斯基。砖混结构,仿巴洛克式建筑风格。特别一提的是该建筑是中央大街建筑艺术博物馆中唯一的一栋巴洛克式建筑,也可以说它是中央大街的标志性建筑。该建筑造型富丽堂皇,以古典柱式控制立面构图,表现形体的光影变化。建筑物入口处上方有两个栩栩如生的人像雕塑撑托着圆弧型阳台,原雕像为雕塑家阿.罗曼的作品。顶部的深红色阁楼、孟莎式屋顶和半圆穹顶创造了优美的天际线。该建筑是哈尔滨一类保护建筑。现为教育书店。

该建筑建于1935年,砖混结构,仿文艺复兴建筑风格。墙体采用仿石块砌筑,有明显的凹槽分割,形成水平线条,强调建筑基座的稳定感。建筑的檐口下设流畅复杂的花饰纹样,转角处设主入口,其上设铁艺栏杆阳台,造型个性鲜明,做工精湛。顶部花饰突出,建筑轮廓起伏,变化清晰。该建筑是哈尔滨三类保护建筑。

中央大街127-129号 哈尔滨市五金公司

该建筑原为犹太人Р.А.别尔克维奇大楼。此建筑沿中央大街部分建成于1907年,1915年和1920年曾先后增建。砖木结构,折衷主义建筑风格。该建筑以腰线分割,底层开大玻璃窗,墙体仿块石 ,金属栏杆的阳台精巧柔和,成为建筑的点睛之处

中央大街132号

该建筑原为万国洋行。建于1922年,砖混结构,折衷主义建筑风格。该建筑主体后退成凹进式院落,中间以腰线划分上下层,底层开落地窗,屋檐上为古典式栏杆,屋顶冠以法式方座穹顶,外墙装饰简洁、线条流畅。该建筑是哈尔滨二类保护建筑。

中央大街191号

二类保护建筑,原为秋林公司道里分公司,建于20世纪初。砖木结构,仿文艺复兴建筑风格。1916年秋林公司道里分公司迁移后,改为秋林公司五金用品商店,后又曾作为前苏联驻北满商务代表部、中央大街百货商店。

哈尔滨防洪胜利纪念塔

一类保护建筑,为纪念1957年哈尔滨人民战胜特大洪水、修筑永久性江堤而建造,建于1958年,设计师是巴吉奇。

塔高22米,抗洪英雄雕像在20根7米高的科林斯圆柱组成的半圆形罗马式回廊映衬下,显得格外挺拔。塔基前的上、下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。防洪胜利纪念塔是哈尔滨重要的标志性景观。

此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 景色 » 哈尔滨的17座保护建筑

()
分享到:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: