我的东北旅游网

雪谷、雪乡徒步穿越

 雪乡(双峰林场)和雪谷(东升林场)的比较

有很多人评价雪乡过度商业化,有价高宰客的现象。有很多游客看了游记评价,认为雪乡不如东升好,甚至常常有客人提出只去东升而不去雪乡的要求,每次遇到这样的客人来咨询,我都要说“两者各有特点”。

首先,必须明确雪乡独特的地理位置和自然环境造就了雪乡的景色和旅游业,雪乡(双峰林场)四周环山,而东升林场在山的外面,就是因为这种地理环境的差异,东升的降雪量不及雪乡。

雪乡(双峰林场)的旅游业发展起来,邻近的东升林场也靠着雪乡的旅游,做起了东升和双峰之间的穿越线路。越来越多的游客来到雪乡, 雪乡当地人尝到了旅游业的甜头,纷纷改造家庭旅馆,开起来山货庄,买来雪地摩托车搞起了旅游服务项目,一方面改善了旅游服务条件,但同时也在失去山村的那份宁静,少了居民的那份淳朴。

在春节期间,大量的游客涌入雪乡,造成住宿量严重供应不足,于是吃住涨价,而且涨价很厉害,平时住宿每人30-40元,加上吃饭,每个人一天花费70-80元就够了。然而春节期间,很多人家提供的包吃住费用达到每人150-200元,如果没有提前预定,春节期间临时抵达的客人甚至达到300元以上的花费,吃饭和滑雪等服务项目都在涨价,这些现象给雪乡旅游造成了很大的负面影响。春节期间发生的这些矛盾 是雪乡名声恶化的主要原因。

当我们2002年首次带客人进入雪乡并开始提供哈尔滨、雪乡、长白山、雾凇岛之间的东北旅游大环线的自助游服务以来,以我们的经验和看法来说, 雪乡,仍然是中国最有特色的山村之一,她独特的自然环境和如梦般的雪的童话世界,仍然无处可以替代。 

再来说说雪谷(东升林场),除了降雪量不及雪乡,其他东北林场应有的特色都具备,重要的是消费没有雪乡高,没有多少外地人来做生意,商业化的影响远低于雪乡。

如果来雪乡,千万不要春节期间来,尤其是初2到初6这几天不要来。

如果要体验穿越路上的风景,可以看下面对穿越的介绍。

雪乡徒步穿越玩法共有3种:

1、正穿: 穿越起点东升林场高程约400米,终点双峰林场高程约800米,穿越最高点约1200米。关于徒步穿越所需时间的说法很多,通常的说法是正穿所需时间为7小时,强度较大,因为多是上坡。登山协会穿越活动约早晨8:00从东升林场出发,约下午14:00抵达 双峰林场,全程耗时约6小时,途中休息累计约40分钟。

2、反穿:通常指从双峰林场出发徒步穿越至东升林场。

           3、登山返回雪乡: 不管是正穿还是反穿,都有一个共同的困难,就是要背着行李徒步,所以很多人是选择了另外一种玩法,就是从雪乡双峰林场徒步登山去山顶,然后折返回双峰林场,这样的优点是不用携带行李、不用请向导带路、可以自己根据体力控制徒步距离。

东升穿越雪乡路线图

雪乡地图

穿越照片:


  

此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 活动 » 雪谷、雪乡徒步穿越

()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: