我的东北旅游网

冬季服装穿戴讲解

冬季服装穿戴讲解:

冬季(11月-次年3月):要注意防风、保暖,厚衣、棉裤、羽绒服、棉帽、围巾、手套、护手霜等。还要穿保暖性能好、磨擦力大、高腰的雪地鞋,携带墨镜。

1、外部层

首选羽绒服+羽绒裤,主要用途是挡风保暖,轻便有利于冬季徒步旅行。

2、保暖层:羽绒服里面那一层,穿薄毛衣或羊毛衫或抓绒衣裤。

户外运动爱好者可以选购抓绒衣裤,抓绒衣裤是三层着装的中间的保暖层,用毛衣毛裤可以代替,不过毛衣有很多缺点:重量大、防风性差、湿了不容易干等。而抓绒衣重量轻、使用防风材料后防风性极佳,而且干得很快,很多还在重要部位加了耐磨层,针对户外活动的裁剪使用时也更舒适,这些原因使得抓绒衣裤逐渐成为保暖层的主流产品。
现在的抓绒衣裤颜色、款式、材料有多种可选,除了防风,今年开始出现防风、防水的抓绒衣,在某些环境可以代替冲锋衣+普通抓绒衣,不过价格不菲。
常见的抓绒衣裤的价格在60—1500元/件,普通的抓绒衣在100—300元间的就很不错,有防风、防水功能的在600—1200元之间。

3、排汗内衣

就是三层着装最里面的排汗层。很多人开始户外的时候穿的是普通的棉内衣,棉吸水性强,平时穿着很舒服。但它干的慢,当你剧烈活动出了一身汗以后,一冷下来你很可能被冻病,在高寒地区,棉内衣可能成为杀手。
如果只是参加一些简单的野营、FB、短程无强度的徒步或者非恶劣天气的大强度等活动,那么排汗内衣对某些人是可有可无的。但是户外活动有那么多不确定因素,总有一天,你会发现,自己需要排汗内衣了。
制作排汗内衣的材料很多,主要材料全部合成纤维。功能无外乎是迅速把汗水和湿气导离皮肤表面,向外层分散,最终保证你的皮肤相对干爽(是相对与棉内衣而言,如果你一直不停的大量出汗,什么内衣也不能保证你的干爽)
根据品牌、材料和纺织工艺的不同,一套排汗内衣的价格在50—800元之间。一般来说,150—300元的内衣已经很舒适了,而且不比市面上其它内衣更贵。据说早市上几块钱的化纤内衣理论上也具有排汗功能,可惜身边没人试过,不然也是不错的选择。

4、头部:

棉帽+围巾或多功能帽,作用是把头部和脸部包裹起来。

5、脚部

袜子、高腰雪地棉鞋、腿部护膝、腿套雪套等,主要功能防止雪进入鞋内,鞋要保暖,鞋地纹路要大增加摩擦力,典型的是下面这种雪地鞋,事实上这种雪地鞋在东北本地人日常生活中使用量不大,所以也不是在所有东北商场里都能轻易买到,但其保暖、轻便、价格低的特点确实是非常适合偶尔到北方的南方游客。

6、棉手套。

7、墨镜。

在哪里购买和租用? 如果第一站落脚点是在哈尔滨,可以到哈尔滨采购这些装备,比如雪地鞋、帽子、手套、围巾。 如果第一站是来长白山,这里是小镇,可以选择的衣物品种比较有限, 但是雪地鞋是比较方便租用和购买的。

如果大家有需要,我可以在东北买到以上冬季服装衣物装备邮寄给你,或者到了东北再买,我们在哈尔滨的卡兹国际青年旅舍和长白山望松国际青年旅舍准备了常用的鞋帽装备。

作者:郑长岭 13196201942
长白山旅游网 http://www.cbshan.net
电话:0433-5710800,0433-5750666 
2005年11月23日 

此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 攻略 » 冬季服装穿戴讲解

()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: