我的东北旅游网

米肠

米肠属吉林朝鲜族风味小吃。系用猪肠、大米、糯米、鲜猪血等煮制而成。因用米与猪肠制作而成,故名米肠。这种制法风味独特,流行于东北地区的广大民间。因米肠油大油腻,适合于东北寒冷的季节食用,以增加热量。

脂香味厚,软糯嫩滑,蘸味汁食之,香辣味鲜。

米肠
是洗干净的猪肠里放入绿豆芽、菜帮、糯米和猪血拌匀调味的馅,放进蒸锅蒸或者煮的韩国传统特色美食。
各地区做米肠的方法和味道都不一样。平安道和咸镜道地区做爷爷米肠。把猪肠翻过来洗净,放盐抓一抓,泡水放置一天。糯米泡水后煮熟,绿豆芽用开水焯去水分,晾凉的糯米饭中放入猪血混合,然后放入准备好的蔬菜和调味料,主要调料有酱油、大酱、盐。猪肠子捞出来去水,肠子的一边用绳子系好,利用宽口的东西把做好的馅放入肠子里,然后系好。开水中溶于大酱煮米肠,过30分钟后用针扎一扎米肠的各部位,继续煮1小时左右,捞出来晾凉后切片,粘上盐或者酱油吃。
江原道地区用鱿鱼来代替猪肠,做鱿鱼米肠。牛肉、焯过的绿豆芽、辣椒、豆腐、鸡蛋等切碎混合好,用大葱、蒜、芝麻盐、胡椒粉、香油调味,放入鱿鱼身体里面,用线缝好,放入水中煮熟。捞出来后切片粘上醋酱油吃。
此外忠清道地区有磐松米肠,全罗道地区有暗崩米肠。

米肠的制作过程

米肠的制作过程并不复杂,在猪肠里灌进猪血、黏米、绿豆芽、芹菜、萝卜、豆腐、猪肉丁及多种调料或蒸或煮即成。制作精细的米肠灌注的原料可能多达30种。按韩国人的习惯叫法,小肠灌制的叫米肠,而大肠灌满蔬菜及各种调料的叫做“阿巴依米肠”,如果直译就是“米肠他爹”。米肠里富含维生素B、铁及蛋白质,体现了大韩民族充分利用各种蔬菜调制香甜可口食物的高超技能。蒸熟后的米肠还可再加工成形态各异的菜肴,其中最受欢迎的是炒米肠。把米肠和猪肝、大麦芽、大米糕、面条、葱蒜、胡萝卜,再加上辣酱爆炒,就是人见人爱的炒米肠;将米肠清炒后,放一点辣酱用苏子叶包着吃的,叫做白米肠;此外,将米肠放进排骨汤中熬出的米肠汤也是一道令人倾心的名点。

此文由 我的东北旅游网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 美食 » 米肠

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: